Others

Arti Angka 4 buat Saya | The Meaning of Number 4 for Me

Arti Angka 4 buat Saya | The Meaning of Number 4 for Me

Hal Kecil yang kelihatannya kebetulan, apakah bener kebetulan?

Small things that seem coincidental, is it really a coincidence?

[English article is below the Indonesian article]

Halo! Mulai sekarang w bakal nulis artikel secara bilingual karena gw lebih nyaman nulis dlm Bahasa Indonesia, juga karena ada beberapa kata dalam Bahasa Indonesia yang ngga ada Bahasa Inggrisnya. Tapi w bakal tetap berusaha supaya semua orang bisa baca artikel w 😋

Kalo kalian perhatikan, hotel-hotel di Indonesia dan negara lain lantainya sering ngga ada angka 4. Dulu waktu kecil, gw juga heran. Gw tanya ke mama papa, “kok diloncatin lantai 4?” Then mereka jelasin, “soalnya kata orang arti angkanya jelek, 4 artinya kematian,”

But as I grew up, aku ngeraguin pernyataan itu. Teori mana yang bilang bahwa angka 4 itu membawa kematian atau berarti buruk?! I don’t believe so!!! HAHAHA aku malah selalu terlibat dengan angka 4 sampai perjalananku sekarang, dan inilah yang akan menjadi topik ceritaku di artikel kali ini.

Dimulai dari tanggal lahir: aku lahir tanggal 4 Juli 2002. Waktu kelas 7 SMP lalu disuruh masukin angka untuk dibordir di jaket. Karena aku lahir tanggal 4, tanpa ragu-ragu aku pilihlah “04”. Waktu itu mamaku bilang, “Lho, kenapa kok pilih angka 4 dari semua angka yang ada?” aku dengan bangganya menjawab, “Soalnya aku lahir tanggal 4, bagiku angka 4 ini special,” Di saat itu aku baru teringat kalo kata orang arti angka 4 itu jelek. Aku sempat ragu dan ingin mengganti angka pada jaketku itu. Tapi akhirnya tidak jadi HAHAHA. Siapa yang tahu, ternyata aku dari kecil sudah mengimani bahwa angka 4 itu akan menjadi sesuatu yang besar buatku.

Dan ternyata beneran besar!!!

Lulus SMP, aku memilih untuk sekolah di SMAK Penabur Gading Serpong, Tangerang. Aku belajar sangat keras untuk bisa OSN, karena memang itu adalah mimpiku sejak SMP. Dan puji Tuhan, aku bisa lolos ke OSN (setelah belajar sampe jam 2 malam setiap hari di asrama, lalu weekend seperti orang ansos kerjanya hanya belajar, yang lain jalan-jalan aku belajar :>) Temenku sampe kayak udah hapal dan ngerti, Jessica fix ngga ikut jalan/nonton/makan. Ngapain? Jelas belajar.

OSN 2018 diadakan di Padang tanggal 1-7 Juli, yang artinya aku berulang tahun saat sedang OSN. Lebih tepatnya, tanggal 4 Juli merupakan hari tes teori OSN kimia. Pas pertama tahu jadwalnya aku berpikir, “Yah, kenapa gak pas jalan-jalan aja aku ulang tahun?” (Dan emang tanggal 5 Juli jadwalnya jalan-jalan sekitar Padang)

Tapi setelah 2 tahun berlalu aku renungin lagi, kayaknya emang pas deh 4 Juli dijadwalkan untuk tes teori. Mengingat kembali, tanggal 3 Juli jadwal tes praktikum. Aku bisa dikatakan gagal mengerjakan praktikumnya, aku kumpulin lembar kerja dengan halaman paling belakang kosong (bener-bener satu halaman kosongnya, padahal ada banyak banget pertanyaan di halaman itu yang kalo dijawab seharusnya bisa dapet poin lebih). Karena itu, hari itu aku down banget.

Hari berikutnya, bangun pagi dengan semangat baru, pastinya semua orang juga bersemangat karena perjuangan OSN belum berakhir – masih ada bagian 2, tes teori! Tapi semangatku dua kali lipat hehehe karena aku ulang tahun! Pagi-pagi dapet birthday wishes dari mama papa dan adik, itu udah moodbooster banget. Aku bersyukur diberikan 1 tahun lagi untuk hidup, sehat dan tanpa kekurangan suatu apapun 😊

Dengan semangat dobel, aku mengerjakan teori dengan mantap. Aku sangat suka tipe lomba yang duduk kerjain soal, daripada praktikum yang level gugupnya supergede – tapi di IChO malah performanceku kebalikannya hahaha, praktikumku lebih bagus dari teori.

Puji Tuhan, soal-soalnya bisa kujawab meskipun nggak semuanya utuh lah, tetap ada yang nggak bisa. Tapi aku jauh lebih confident sama teoriku lah kebanding praktikumnya. Dan puji Tuhan, karena kemurahan-Nya aku mendapatkan medali emas.

Dikaitkan dengan angka 4, aku mendapatkan emas 4 (urutan ke-4 dari total 5 medalis emas, diurutkan berdasarkan nilai). FYI: Orang-orang biasanya suka bertanya, “kamu emas berapa?” atau “perak/perunggu berapa?” untuk mengetahui urutan sebenarnya dari medalis OSN. (Tapi emas tetaplah emas kan?)

Perjalanan olimku dilanjutkan dengan pelatnas 1, 2, lalu 3… di sinilah tahap yang akan menentukan jalan hidupku selanjutnya. Di akhir pelatnas 3, diumumkan 4 besar yang akan melaju ke IChO!! Puji Tuhan, aku terpilih sebagai salah satu dari 4 orang delegasi Indonesia untuk berlomba pada IChO ke-51 di Paris. Menariknya, saat aku lihat name tagku ketika pertama datang ke Paris, terdapat tulisan IDN-4. Yang artinya aku delegasi ke-4, biasanya juga diurutkan berdasarkan nilai pelatnas (yang artinya IDN-1 itu imba, gitu lah). Wah, angka 4 lagi!

Sedikit tambahan, adikku juga lahir tanggal 4 lho! Hahaha. Dan sekarang di NUS aku tinggal di lantai 4 juga.

Kata orang sepuh ya, kaki meja 4 itu paling kokoh dan paling kuat.

Angka yang orang-orang banyak percayai artinya buruk, bagiku malah membawa kemenangan dan sukacita. Aku sudah membuktikannya. Apakah dengan selalu dapet angka 4 itu artinya kebetulan? Tentu saja tidak! Imani, jalani, dan buktikan! 😁


Hello! From now on, I’ll type bilingual since I’m more comfortable writing in Bahasa, oso there are some Indonesian words that are untranslatable to English. However, I’ll still try my best so that everyone can read my article 😋

If yall noticed, there is no level 4 in hotels in Indonesia and maybe in other countries. When I was a kid, I also wondered why. I asked my mom and dad, “why they skipped level 4?” they explained, “people said that the number 4 has bad meanings, it means death,”

But as I grew up, I doubt that statement. Which theory states that number 4 brings death or has bad meanings?! I don’t believe so!!! HAHAHA. In fact, I was always involved with the number 4 throughout my journey in life, and this will be the topic for today’s article.

Starting with my birthdate: I was born on July 4th, 2002. When I was in grade 7 junior high, everyone should choose a number to be embroidered in the class jacket. Without a doubt, I chose “04” since I was born on the 4th. My mom commented, “Why you choose 4 amongst all the numbers ah?” I proudly answered, “I was born on the 4th, so the number 4 is special for me,” But then I remembered that people said this number had bad meanings. I was at doubt and would like to change the number on my jacket. But in the end, I didn’t change it HAHAHA. Who knows that the number 4 will be something big for me as I had faith in it since I was young.

And it turned out big!!!

Graduating from junior high, I chose to study in SMAK Penabur Gading Serpong, Tangerang. I studied really hard so that I can participate in the National Science Olympiad, as that’s my dream since junior high. Thank God, I managed to pass the selection and competed in the National Olympiad (after studying till 2am every day in the dorm, becoming an antisocial person during the weekends whose activities are only studying, while the others having fun and hanging out :>) Even my friends already knew that I legit would not join them if they’re having a hangout or dinner together. Why? It’s obvious – studying.

The National Science Olympiad was held in Padang on July 1st – 7th, 2018. That means I had my birthday when I participated in the Olympiad. More precisely, July 4th was scheduled for the theoretical exam. When I first read the schedule, I was disappointed. “Why not schedule my birthday for the walking session ah?” (It was real close tho, they scheduled July 5th for a walking session around Padang)

But then right after two years had passed and I contemplated, I think it was just right for them to schedule my birthday for the theoretical exam. To recall, July 3rd was the day for the practical exam. I could be said failed the experiment. I submitted my report with the last page empty (literally the whole page was empty, there were many questions inside that if I answered them I could get more points) Because of that, I was very down.

The next day, I woke up with a new spirit. I believe everyone also was excited since the struggle was not over yet – there’s still part two, the theoretical exam! But my spirit was doubled since it was my birthday! In the morning I got birthday wishes from mom, dad and my lil sis, that really boosted my mood. I was grateful that I was given another year to live, I was healthy and all good 😊

With a doubled spirit, I did the theoretical exam steadily. I really like competitions that require participants to sit down and answer questions, if compared to practicals that would raise huge nervousness – but in the IChO it was the other way around lol, my practical was better than my theoretical.

Thankfully, I could answer the questions even though not all of them, there were still some questions I can’t answer. I was more confident with my theoretical compared to my practical. Thank God, it’s only by His Grace that I could get a gold medal.

Associated with the number 4, I got gold 4 (the 4th place from a total of 5 gold medallists, ranked by score). FYI: people usually like to ask, “what is the rank of your gold/silver/bronze?” to know the true sequence of the medallists. (But a gold is still gold right?)

My Olympiad journey continued as I entered the first, second, then the third national training… This was the stage that determined my way of life. In the end of the third national training, they will announce the big 4 who will compete in the IChO. Thank God, I was chosen as one of the four delegates from Indonesia to compete in the 51st IChO in Paris. What’s interesting is that I saw the writing IDN-4 on my nametag when I first arrived. That means that I was the fourth delegate, usually also ranked according to the national training scores (basically means IDN-1 is the best delegate). Wah, another 4!

Extras: my sister was also born on the 4th! Hahaha. Also now in NUS, I live on the fourth level.

An old man once said, “a table with four legs is a strong and steady one.”

A number that people believed was bad or brings bad luck, brings me victory and joy instead. I have proven that. Is getting the number 4 counted as a coincidence? Of course not! Have faith, live it, and prove it! 😁

“Coincidence? I think not!” – The Incredibles, 2004

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *